Aqui em casa só comemos pão de fôrma integral. Acontece que dia desses, achando que tava fazendo um grande negócio, comprei um pão integral de cenoura daquela marca que é a mais famosa.
Estava um dia chuvoso e Marido,que é professor, chegou meio resfriado em casa e com a garganta inflamada e, para se recuperar para o dia seguinte, resolvi fazer o remedinho caseiro com o qual minha mãe acalmava meu corpo e minha alma: leite quente com açúcar queimado e french toast.
Como marido precisa de mais "sustança" que eu, resolvi incrementar a french toast, recheando-a com doce de banana caseiro.
Na minha mente, aquela "rabanada" quentinha, com seu recheio aromático rescindindo a canela escorrendo após a primeira mordida era todo o aconchego de que ele precisava.
Fiz o caramelo escuro, despejei o leite e, enquanto esperava o caramelo derreter, preparei o pão com o recheio. Ao molhar no leite com baunilha e no ovo, tentei apertar as laterais pão e senti que não consegui selar. Pensei: "- Ah, devia ter comprado pão branco, que já é uma cola naturalmente..." mas, mais impaciente que macaco em dia de visita no Zoológico, é óbvio que calei minhas vozes internas.
Grelhei em manteiga e consegui, com habilidade e paciência cirúrgicas...
espalhar todo o recheio pela frigideira, mantendo mais banana fora do pão do que dentro! Respirei fundo, me enchi de calma, e recomecei todo o processo. Desta vez pareceu ter dado certo! Marido gostou, mas quando provei, percebi que aquela mudança que ocorre no pão quando embebido, passado no ovo e aquecido, não aconteceu. A estrutura da massa permaneceu inalterada, quando mordi o pão não senti que tinha feito tudo aquilo, mas que tinha enfiado o saduba debaixo da torneira aberta: era pão molhado. Só.
Tudo isso para dizer que DETESTEI AQUELA BOSTA DE PÃO. MESMO. MUITO. E resolvi fazer o meu. Estando à milhas de ser uma Ana Elisa (e seus pães que me fazem babar!), adaptei 3 receitas de família e fiz o meu primeiro pão de fôrma integral!
O resultado: Ficou delicioso, com miolo consistente e leve, casquinha crocante e muuuiiito cheiroso! Mas façam em fôrma média, pois a única que tenho foi grande demais para a receita, resultando em
um pão muito baixo
Pão de Fôrma Integral
230 g de farinha de trigo branca
170 g de farinha de trigo integral
50 g. de farinha de centeio (pode ser farelo de trigo ou farinha integral)
1/4 de xícara de azeite
250 ml de leite morno
1 ovo
2 colheres de chá de açúcar
2 colheres de chá de sal marinho
1 1/2 colher de chá de fermento granulado para pão
Misture todos os secos separando cerca de meia xícara da farinha integral. Acrescente o ovo. o leite e o azeite, e veja a necessidade de incluir a farinha separada. A massa é grudenta então é bom ajudar sova com uma espátula. Não ceda à tentação de acrescentar farinha até desgrudar: una a massa com a espátula, lave as mãos, unte-as com um fio de azeite e unte também um bolwl onde a massa descansará. Com as mãos e a espátula, junte a massa e role-a no bolw para untar toda sua superfície.
Deixe descansar por 1:30h., abaixe a massa, que agora não grudará mais, e ponha em fôrma de pão untada. Deixe crescer mais 1 hora e asse em forno médio ate dourar a superfície. Eu desenformei assim que saiu do forno e saiu imediatamente e sem quebrar! Tentei tirar a foto com a manteiga gelada, mas derreteu imediatamente!
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