domingo, 7 de dezembro de 2008

Chilli com Broa de Milho

Começo pedindo desculpas pelas péssimas fotos que definitivamente não fazem jus ao sabor delicioso e reconfortante. Não estava com a minha máquina e foi o melhor que pude fazer sem ela e sem talento.

Estou querendo fazer essa receita há tempos, desde quando vi no programa da Nigella. A idéia de uma travessa de Chilli coberta por uma broa de milho, as duas assadas juntas, me encheu a boca d’água... Assim que comprei o Nigella Express corri para ver a receita e... não estava lá!! Era do Nigella’s Feast(é isso?)! Procurei muito na internet e finalmente achei, mas modifiquei um bocado a receita na hora de fazer (como sempre!...) e a receita de Chilli, usei a da família de minha tia, que eu acho campeã.
Adoramos o resultado, mas na próxima vez, diminuo um pouco a farinha de milho e ponho um pouquinho mais de farinha de trigo e gordura para ficar mais molhadinha e leve, pois acho que o buttermilk que ela usa que, por ser uma espécie de resíduo da manteiga, deve ser mais gorduroso que o leite desnatado que usei, fazem a diferença.
Rende MUITO e não pense que é pouca massa, pois quando ela absorve a umidade, ela triplica de tamanho.

Obs. Não estranhe a medida da carne em xícaras, pois foi assim que ela me passou e, como na maioria das vezes uso soja, assim facilita.
Chilli

4 xícaras bem cheias de carne moída ou soja hidratada
1 ½ xícara de grãos de feijão vermelho cozido al dente, sem caldo
3 xícaras de tomate pelado em lata ou tomate Débora picado, BEM maduro
1 xícara de água
1 cebola grande em cubos grandes
6 dentes de alho
1/3 de xícara de pimentão verde picadinho
1 alho-poró pequeno fatiado
1 cenoura pequena em cubinhos
2 colheres de sopa cheias de páprica doce defumada
Pimenta Chilli em pó à gosto
Cheiro-verde à gosto
Azeite à gosto
Sal à gosto
2 colheres de sopa de cacau (parece estranho, mas não tire pois, na minha opinião, é o que diferencia o Chilli de um ensopado)

Refogue a carne em panela funda com azeite bem quente. Acrescente nesta ordem: o alho, a cenoura, o pimentão, a cebola, o alho-poro. Ponha o tomate, a água, os temperos, e deixe cozinhar. Acerte os temperos a seu gosto. Se for comer com arroz, está pronto.
Se for fazer a broa de milho por cima:

4 xícaras de farinha de milho flocada (prefiro, pois acho que fica mais leve e não empelota – da próxima vez uso 3 ½ xícaras)
¼ de xícara de farinha de trigo (da próxima vez uso 1/3)
4 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 ½ colher de chá de sal
2 ½ xícaras de leite
4 ovos
¼ de xícara de azeite (da próxima vez, acrescento 2 colheres de sopa de manteiga)
2 colheres de sopa de mel (parece estranho, mas não tire, pois fica delicioso!)
2 colheres de chá rasas de canela
1 xícara de queijo cheddar ou provolone ralado (não coloquei, mas na próxima ponho)
150 g. de cheddar ou provolone ralado grosso para cobrir
Para fazer a broa, é só misturar tudo ( menos a farinha de rosca) e verificar o sal.

Para montar: ponha 1 xícara de água no fundo de uma assadeira grande e por cima, ponha o Chilli, que tem que estar um pouco aguado para não ressecar e queimar no fundo enquanto a broa assa.

Por cima do Chilli, espalhe a massa da broa, alise o melhor que puder e espalhe por cima farinha de rosca em chuva fina, acertando com a mão para tapar os possíveis buraquinhos que fariam a massa molhar e ficar embatumada.

Espalhe por cima o queijo e se quiser, polvilhe páprica. Asse em 200°C, por cerca de 30 a 40 minutos, quando a superfície estiver dourada.

Obs. Se fizer com a broa, ponha mais pimenta chilli, pois a farinha de milho suaviza o ardor da pimenta.

4 comentários:

Sheila disse...

Irmãzinha
Não acredito que só agora estou tendo acesso a essas deliciosas informações, mas como dizem os populares...antes tarde do que nunca!
Amei seu cantinho e serei sua visitante fiel, porém quero deixar registrado que é um absurdo somente o Fábio provar dessas delícias, eu também quero.
bjs minha linda!
SUCESSO!!!!

Laurinha disse...

Olá!!!
Hj tive um tempinho e vim visitar sua cozinha... já zanzei pelo blog, muita coisa gostosa.... Tb adoro um pão integral, sempre faço em casa...

Volterei sempre!

Beijinhos

Anônimo disse...

Sheilinha, desculpe a demora em te contar, mas sabes como morro de vergonha de me auto-promover, até mesmo para minhas irmãzinhas...rsrsrs.
Está melhor? Vou te ligar!!

Beijões!

Laurinha, Fiquei tão feliz que tivestes tempo de "escarafunchar" meu cantinho, e mais ainda que yenha gostado...
Perdoe a inconstância dos posts, mas é por pouco tempo, só até achar bateria nova para minha câmera...
Olha, o pão é campeão aqui, viu?

Beijos enormes,

Renata responde disse...

Sheilinha, desculpe a demora em te contar, mas sabes como morro de vergonha de me auto-promover, até mesmo para minhas irmãzinhas...rsrsrs.
Está melhor? Vou te ligar!!

Beijões!

Laurinha, Fiquei tão feliz que tivestes tempo de "escarafunchar" meu cantinho, e mais ainda que yenha gostado...
Perdoe a inconstância dos posts, mas é por pouco tempo, só até achar bateria nova para minha câmera...
Olha, o pão é campeão aqui, viu?

Beijos enormes,